tipos de sushi

El sushi y sus tipos

Todo lo que querías saber sobre el sushi

Muchos creen que el sushi sólo se refiere a los rollitos acompañados de pescado crudo, pero en realidad esta palabra japonesa que hace alusión al plato elaborado con arroz cocinado con vinagre, azúcar y sal, y usualmente no contiene más que un tipo de pescado o vegetal.
Para que no te hagas un lio con los nombres la próxima vez que visites un japonés, aquí te dejamos una lista con los principales tipos de platos elaborados con sushi.

  • Maki
    Es uno de los platos más conocidos. Son los típicos rollitos de arroz rellenos con pescado crudo y otros ingredientes, cubiertos en alga marinas comestibles, Nori. El Futomaki es un rollo más grueso, con 4 o 5 cm de diámetro y suele contener hasta tres tipos de  rellenos.  Los Hosomaki son más finos y sólo contienen un ingrediente.
  • Uramaki
    Es un Maki pero del revés, en este caso el arroz va por fuera y la alga forma parte del relleno. También es conocido como California Roll y suele cubrirse en el exterior con sésamo.
  • Temaki
    Se elaboran en dándole forma de cono a las algas y luego rellenándolos con arroz y otros ingredientes. Suelen tener unos 10 cm de largo. Digamos que son una versión japonesa de los burritos.
  • Nigiri
    Son piezas elaboradas con arroz amasado coronado con pescado crudo fileteado u otro ingrediente. El nigiri se come de un solo bocado, nuca debe ser cortado por la mitad, es un poco de mala educación.
  • Chirasi
    Plato fácil de preparación, sólo hay que esparcir en un bol el arroz, el pescado crudo y otros ingredientes, ideal para cuando no quieres perder tiempo.
  • Inari
    Son pequeños saquitos, una especie de rollito primavera, de tofu frito relleno de arroz y cualquier otro ingrediente.
    *Mención especial
  • Sashimi
    No lleva arroz, así que teóricamente no es sushi. Sólo se trata de pescado crudo fileteado en lonchas.

Acompañantes del sushi

En sus inicios el sushi solo era acompañado con atún y algún que otro vegetal; sin embargo, su internacionalización ha dado pie a nuevas variantes y a la incorporación de los más variados ingredientes. Aquí te nombramos algunos de las más usados

  • Pescado: los más comunes son el atún, el salmón, pez mantequilla y la anguila. Curiosamente, el salmón comenzó a ser usado a principios de los años 80. Ten en cuenta que el pescado debe estar fresco.
  • Marisco: Se utilizan gambas, calamares y langostinos, entre muchos más.
  • Huevas de pescado: No deben estar demasiado maduras, ni inmaduras.
  • Carne: En algunos platos suele utilizarse pollo, ternera o cerdo.
  • Verduras y vegetales: Pimiento, pepino y aguacate, aunque este último no sea muy común en Japón.

Cosas que seguro no sabias…

  • Antiguamente, a las mujeres no se les permitía hacer sushi porque se creía que al tener una temperatura corporal más elevada que el hombre, podían alterar el sabor del arroz.
  • En Japón existe una universidad especialidad en formar Itamaes, o maestros en sushi quienes a lo largo de cinco años se instruyen en el arte de preparar el arroz y conocer todo sobre los pescados.
  • Frotar los palillos es considerado de mala educación
  • No te rompas la cabeza si no sabes usar los palillos, también puedes comer tu sushi con las manos. ¡No olvides lavártelas antes!

 

Danos tu opinión. Valora este artículo 😉
Revista forOpinion

Revista Digital FOROPINON ESPAÑA
Te enseña las últimas tendencias de moda, hogar, tecnología, moda masculina y femenina, zapatillas, series, películas, Netflix, iPhone, Amazon, entrenamientos y negocios. Además toda la Actualidad Empresarial. Disfruta de nuestra última edición digital.

© Foropinion Corporación de Medios de Comunicación.
- Edición española 🇪🇸 de Foropinion International -

  • Nikki
    noviembre 11, 2015 at 11:10 am

    A mi el sushi me encanta, pero no tengo ni idea de los nombres, me encantan todos, yo me como lo que me pongan xD

  • Revista forOpinion
    Abigail
    noviembre 11, 2015 at 11:33 am

    A mi me llevaron un dia a probarlo y fui pero con mis reservas. una vez alli, se confirmaron mis sospechas, no me gustó nada. A lo mejor otro dia le vuelvo a dar otra oportunidad…

  • Jessica
    noviembre 11, 2015 at 12:49 pm

    Yo estoy loca por el sushi, desde la primera vez que fui, intento ir un par de veces al mes o asi. Los que más me gustan son los makis 😛

  • Gilbraith
    noviembre 11, 2015 at 2:37 pm

    A mi el Sushi me encanta lo que me da mal rollo es el problema del anisakis aunque creo que este tipo de comida un poco más occidental está exento de todo tipo de riesgos…

    Os dejos un enlace a lo que dice Wikipedia sobre el Anisakis: https://es.wikipedia.org/wiki/Anisakis

  • DotCom
    noviembre 11, 2015 at 6:52 pm

    Me encanta el sushi, algún día tendré que hacer un curso ya que no es muy económico pedirselo al japonés de la esquina :’D

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies